Même si le mot "aromatique" évoque plutôt la gastronomie et qu'on lui reconnait des vertus thérapeutiques, les herbes aromatiques sont également utilisées depuis longtemps dans la parfumerie. Cette origine olfactive à l'extraction aromatique est classée parmi les notes citronnées, mentholées, camphrées, anisées et de lavande. Appelée également "agreste", la famille aromatique s'associe avec des notes hespéridées fraîches et tonifiantes ou épicées plus chaleureuses et impertinentes. Les alliances olfactives de la famille aromatique sont le thym, l'anis étoilé, la camomille, le thé, l'estragon, l'armoise, le basilic, le labdanum-ciste, la sauge, la lavande, la tagète, le romarin, la menthe poivrée. Au XIXe et XXe siècle, les Eaux de Cologne étaient conçues à base d'aromates, souvent la lavande, qui est une plante aromatique emblématique de la famille olfactive aromatique. Par leur odeur virile, les parfums à base de plantes de la famille olfactive aromatique conviennent aux gens qui ont le goût du risque mais appréciant les parfums frais.